蓝色动力网络

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

网吧职业经理人经验分享

[table=100%,#f5fafe][font=Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif] 大家都听过这样的故事:曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量、看做工,都是一模一样的。[/font][/table]
  怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。
  这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。
  以前我制定什么规章制度或条例,  没有跟员工讲啥民主,  经过一年多在外做经营指导、经营托管、员工培训,  发觉自己自己以前的做法是错误的。作为一个网吧的最高领导(除开网吧老板),  我们拥有的不仅仅是员工薪酬权、人力资源任免权、强制命令权, 同时应该还具备典范权(个人魅力)、专家权(专业技能:会处理单机故障、活动策划等方面)。
  而现在我的做法不像以前那样强制执行一些制度或条例, 而是草拟出来打印好, 召集员工一起参与网吧制度或条例的制定,多了一份人与人之间的尊重。虽然, 他们是我的下属, 但是我把他们当做自己的弟弟妹妹来看待, 尊重他们每一个人!
  哲学家威廉·詹姆士说过:“潜藏在人们内心深处的最深层次的动力,是想被人承认、想受人尊重的欲望。”渴望受人喜爱、受人尊敬、受人崇拜,这是人类天生的本性。但是,有取必有予,我们希望获得些什么,也就必须首先付出些什么。我们希望获得别人的尊重,这就要求我们每一个人都要先学会尊重他人,这样我们才能获得别人的尊重。
  法国着名的将军狄龙在他的书中曾讲过这样一件事:
  一战期间的一次恶战,他带领第80步兵团进攻一个城堡,但遭到了敌人顽强的抵抗,步兵团被对方压住无法前行。狄龙情急之下大声对他的部下说:“谁设法炸毁城堡,谁就能得到1000法郎。”
  狄龙认为士兵们肯定会前仆后继,但是没有一位士兵敢冲向城堡。狄龙将军恼怒异常,大声责骂部下懦弱,有辱法兰西国家的军威。
  一位军士长听罢,大声对狄龙说:“长官,要是你不提悬赏,全体士兵都会发起冲锋。”
  狄龙听罢,转而发出另外一个命令:“全体士兵,为了法兰西,前进。”
  结果,整个步兵团从掩体里冲出来,最后,全团1194名士兵只有90人生还。
  对于一个军人,如果用金钱驱使他们作战,无异是奇耻大辱。在他们看来,他们的尊严受到尊重比生命还重要。尊重的力量,在关键时刻起到了决定性的作用。
  没有尊重的交往是不可能持续下去的。只有相互尊重,才能相互认可,体验对方的心情,让对方乐于接受。
  现实生活中,我们要学会尊重每一个人,无论一个人的身份和工作多么卑微,穿着或长相有多么寒酸,我们都应尊重他,这是我们应该具备的良好品质。
    要知道,尊重没有高低贵贱之分,而且尊重别人就是在尊重自己!

[b]经营托管不是神丹妙药![/b]
  魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?” 
  扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。” 

文王再问:“那么为什么你最出名呢?”

扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”  
    文王说:“你说得好极了。”  

事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体认到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补,有时是亡羊补牢,为时已晚。
  最近很多网吧业主和我聊到经营托管如何托管,我也一一作了说明介绍, 因为我本身就从事网吧经营托管工作。
  但是网吧职业经理人不是神,  就算网吧业主给再高的工资, 也不可能将一个濒临死亡的网吧, 扭转乾坤提高营业额, 即使能做到,  网吧职业经理人也会脱一层皮。
  今年五月我就深刻体会到了这一囧境,  累得只剩半条命! 好在没有砸自己的招牌, 算是当月扭亏为盈, 为此我的体重从166斤下降到155斤, 人都瘦了一圈!
  所以, 经营托管不是神丹妙药!网吧营业额不行,不是一天就下滑造成的。冰冻三尺非一日之寒!这个道理谁都懂, 当一个网吧病入膏肓, 也不是一两天造成的;人气不好也不是一两天所造成的!
  我还是要说我经常挂在嘴边所说的一句话:网吧想做好,必须要用心!不能把网吧当做一个高级游戏机室去经营!
  不懂经营管理、人力资源、活动策划等等, 这些都不要紧! 这些都可以请人去管理, 在此奉劝网吧业主, 千万千万不要等到网吧职业经理人毫无回天之力之时, 才想到网吧职业经理人!
谢谢楼主分享,支持支持!

谢谢楼主分享,支持支持!

论坛成立 1000天纪念。嘎嘎嘎

回复只为积分回复只为积分回复只为积分回复只为积分回复只为积分

回复只为积分回复只为积分回复只为积分回复只为积分回复只为积分

好东西,十分感谢管理员的无私分享!!!;P;P;P;P;P