蓝色动力网络

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【新手教程】ROS固定IP安装新手教程--看完之后人人都会ROS

ROS固定IP安装教程      By:风一样的男孩

蓝色动力网络论坛:www.lansedongli.com       QQ:13412492

先声明一下,这是ROS安装最简单的教程,我是在虚拟机上做的。

准备工作:
1、VM,mikrotik-2.9.27.iso
2、固定IP一个

我们寝室使用的是1段的IP,现在我在虚拟机上将使用是IP:192.168.1.200 网关:192.168.1.1  子网掩码255.255.255.0做为所谓的外网IP

光纤用户将会从电信那得到一个静态IP,里面也包括上面三个内容,自己自行替换。

3、路由的网关:192.168.2.1  子网掩码255.255.255.0

4、开始安装

安装过程:
这里使用桥接网格就行,磁盘大小0.8G就OK了,大家都知道ROS安装完后还不到512M,所以我选了0.8G,然后编辑下虚拟机,软盘、USB、音频都不要,再增加一块网卡,同样是桥接。。

准备完成。

开始安装:
从启动虚拟机光驱引导,不好意思。忘了加入那个ISO了,不以从不以从光盘启动。。。

看我操作,我这个ISO是已经破解了的
OK,启动了。。。

这里有英文说明,不过很多人都说看不懂E文,我们也就不看了,直接按A(ALL),然后再按I(INSTALL),OK,回车进行安装
Do you want to keep old configuration?(y/n)这里是问要不要保存以前的配置,我们当然是选择n啦
Waring:all data on the disk will be erase! Continue?[y/n]这里是告诉你,继续的话那所有的数据全会丢失,我们选择Y

安装进行中,等待,  Press ENTER to reboot按回车重起

==

听到两声滴滴的声音,证明ROS已经启动,这里要求你输入用户名和密码,用户名默认是admin密码为空

Do you want to see the software license?[y/n]这里是说“你想看这个软件的授权吗?”我们就懒得看啦。。反正是已经破解好了的。。。选择N
安装已经完成。。。

接着就是配置啦

这里输入 setup按回车
出现了很多选项,

r- reset all router configuration  重设路由所有的配置
l- load interface driver  装载网卡驱动(个人理解)interface翻译是接口
a- configure ip address and gateway   IP地址和网关的配置
d- setup dhcp client
s- setup dhcp client  这两个都是关于DHCP的,这里不多说,需要了解的请上网搜索
p- setup pppoe client 这里是宽带上网的设置
t- setup pptp client 这个我不知道(因为从没用过)
x- exit menu  退出菜单。

我们开始配置啦,,

外网设置,首先我们得让路由上网啦。。。

输入a ,再输入a进行IP地址配置,这里网卡选择 ether1.回车
输入 192.168.1.200/24回车。。这里的/24代表的是子网掩码255.255.255.0,详细内容请网上搜索
接下来就是配置网关啦
网关:192.168.1.1

输入g,将其设置为192.168.1.1。。回车,再按x回到菜单
外网的配置到此完成了

接下来就是配置路由的网关啦
路由的网关:192.168.2.1  子网掩码255.255.255.0

输入a ,再输入a进行IP地址配置,这里网卡选择 ether2.回车

输入g,将其设置为192.168.2.1。。回车,再按x回到菜单

好了,到此在这貌似DOS下的配置已完成,接下来就要进入可视化的界面了。。

打开一台电脑,将IP改成192.168.2.100子网掩码255.255.255.0  网关192.168.2.1
这时我们看下可以上网不?

呵呵,,不能上网

那接下来我们要做的就是让我们的网关为192.168.2.1的能上网
看我的操作

winbox  是ROS的管理工具

进去之后选择Ip--firewall--nat---点+号----action---选择masquerade--OK
我们再来看下可以上网不?

OK了,,可以上网了。。

ROS固定IP安装教程到此结束,感谢大家收看,啰嗦了一点。。

记住我们的论坛:www.lansedongli.com

评分

54473026 + 1

谢谢了  楼主辛苦

支持了····

多多原创·

学习

谢谢了  最近正在学习中。。。看看

有没有录像啊兄弟.....

ROS听说很难```先一步步的学习```谢谢

先看看在下载评价!

谢谢学习中.